[专家讲堂] 李晓光---ALS问答实录(十九)

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

为大家转发北京协和医院神经内科专家李晓光于2017年3月7日发表在某网站上和病友、病友家属互动实录,为了方便阅读,本文略作调整。

李晓光---ALS问答实录(十九)

问:我是ALS病人家属,16年7月份确诊,病人17年3月1号突然呼吸困难,现住医院监护室,意识清楚,肺部感染,带呼吸机,没有气切,想问的问题是:1、一般拔管的指标是什么?2、看化验单拔管的可能性大吗?
       :拔管指征主要呼吸是否能正常维持,你的数据还可以,至少血气可以,但是在呼吸机支持下的值,要看脱机后血气是否能维持正常。

:我家人患pma,最近一次2017年2月22日测的ALSFRSR(神经功能)评分为36分。我想问的问题是:目前患者舌头萎缩吃饭费力,说话不清晰,嗓子里感觉有痰吐不出来也不好下咽,嗓子一直感觉很干,一天喝好多水还是感觉如此,目前吃的力如太,熊药,沐舒坦,在吃药期间,舌苔较厚吃饭没胃口,请问这是什么一个情况?应该怎样协调?这两天明显心惊较厉害、感觉心脏不好,偶尔感觉气短,嗓子这两天有点疼,经常头疼,左边痛,请问是病症的原因还是有点像感冒的症状?谢谢李教授。接下来应该怎么做?
      :尽可能把现有的药用全,力如太,丁苯酞,熊,辅酶Q10,依达拉奉等。

:请问ALS与天气变化有关吗?
       :有关,季节交替容易感冒,ALS身体适应力下降,大家多注意。

:吃了甲钴铵、银丹心脑通、利鲁唑片,会引起夜尿频多吗?我妈现在一个晚上有时起来四五次。
       :是否有焦虑因素,好多病友存在,给大家发的表里有打焦虑分的,评评看,嗓子的情况是延髓麻痹的表现。

:我妈妈去年7月份在长沙湘雅确诊为运动神经元病,请您帮我看看,这个属于哪个类型的?
       :分型比较复杂,面诊有时都难确定,综合神经系统检查,肌电图等表现特点,你的资料没法分。

:吃辅酶保健品还要吃辅酶药品吗?
       :不用。

:我母亲现在的症状是说话不清,吃饭缓慢,声音提不起,两只胳膊疼,白天胳膊疼还好些,晚上睡觉不管是侧卧还是仰卧,开始感觉不疼为好,睡醒后还是疼,双手指都并不拢,吃饭只能用勺子,拧洗脸毛巾都费劲,往上举也吃力。做了基因检测,没有检测到ALS致病基因,像我妈妈这种情况还能确定就是ALS吗?
       :临床上诊断可以,基因诊断是顶级诊断,但现在只有不到一半的人能发现致病基因。

:我妈妈有没有可能是重金属中毒?她以前经常烫头发,喝不锈钢水杯,可以做相关的检查和治疗吗?
       :可以查中毒的指标!
       :李教授,您知道哪里可以检测重金属中毒吗?专业的检测机构,求推荐,谢谢!
      :北京有307医院,北京市职业病医院。地址我不知。我有个患者早年喝敌敌畏,出现典型的ALS表现,但稳定后一直没有发展。我们叫ALS综合征,就这种情况,中毒也一样,一定确定中毒史,因果关系。
       :那基因检测更多是确诊是否遗传基因在咯?
       :确诊,判断预后,遗传风险控制三种意义。

:力如太吃了反应很大,胃里不舒服,早上起来想吐,头晕嗜睡,这是正常反应吗?
       答:力如太药品说明书中有提示,不良反应为:最常见报告的不良反应为乏力、恶心和肝功能检测异常(具体内容可详见说明书)。个体体质的差异,呈现出的反应程度会有所不同。(注:此项答复原文中没有,由木易小小补充,敬请李教授见谅

:我是下运动神经元综合症,去年十月确症的,一周之前能走十几步,但那天多费了一点力后就不能走了,一周内摔了四跤,动一动就出汗,呼吸困难,晚上整夜睡不觉,也咳得厉害,有透明啖液,口干得下行。请问李教授我现在该怎样治疗缓解?
       :有条件的话,积极用全所有药物。

:这病到底是多运动好还是少费力好?
       :多少都没关系。

:李教授好!我患ALS两年,分型为ALS经典型。2月16号我ALS神经功能评估34分,假性球麻痹评估18分,抑郁症筛查评估5分,2月9号测的FVC 60%。我想咨询的问题是,我自从2015年得了这个病后睡上睡觉经常梦见跟别人吵架而且大声讲梦话。这种现象经常频繁出现。没生这个病之前很少有。请问李教授有没有什么药物可以治疗。谢谢!
       :条理清晰,知道问的要点。我推测依然有焦虑因素,你焦虑评分还不能马上算出来,似乎在临界线。可以试试曲唑酮半片试试。

:我上周四在局麻下顺利完成甲状腺癌的手术,困扰我数月的呼吸困难也消失了。不知通过此手术后会否对这病有什么影响,应该注意些什么?
       :没有全麻,不是大手术,影响不大。

:我是进行性延髓麻痹,现在快2年了,近半年不能说话,吃饭慢,头也抬不起来,是病情加重了吗?谢谢!
       :是的。

:我从事30年化验工作,接触打量强酸强碱,还经常接触乙醚,得这个病和职业有关吗?谢谢!
       :职业中毒造成的损害和ALS关系不肯定。

:请问家长因SOD1基因外显子5(c443G)>A=(pG148D)存在杂合变异,确诊ALS,而且是显性遗传(AD),基因检测发现小孩在该点位上为杂合子,请问李教授,该小孩将来一定会发病吗?目前有有没有预防的措施和知识?
       :SOD1基因外显子5(c443G)>A(pG148D)突变相对良性,显性遗传,但外显率不是最高的,记不清了,你有没有其他发现的变异,会影响发病。

:李教授您好,我父亲王守勤目前吃着治疗运动神经元损伤的药物,还想吃一些例如无限极,汤臣倍健之类的保健品,吃这些保健品对治疗渐冻人症的药品吸收有影响吗?
      :没有人研究过这些。有条件吃全现在有证据的这些药。

:请问您,确诊这个广泛性神经元损伤,病症和运动神经元一致,治疗方法和最终结果和运动神经元是一样的吗?
       :你啥都没有搞明白。

:我爸之前脚冰凉,但是吃了熊之后就不凉了,是不是有所恢复啊?
       :恢复的标准是神经功能的改善,这种不算。

:广泛性神经源损伤就是运动神经元病吗?
       :不全是。

1万

6万

超级版主

很不容易

许多医生害怕担责任又影响休息是不愿意回答咨询的  详情 回复 发表于 2017-3-13 19:51
回复 支持 1 反对 0

小学

木易小小 发表于 2017-3-11 15:20
您好!
我没有看到您的注册身份,所以不知道您为什么使用这些不文明语言。
本论坛是个公众平台,参与者 ...

我不过是对中国医生无用感慨,没有冒犯你的意思,既是公平台就应该言论自由

言论自由不意味着可以不尊重他人  详情 回复 发表于 2017-3-12 22:57
言论自由可以有话好好说啊,您说对吗  详情 回复 发表于 2017-3-12 05:37
回复 支持 1 反对 0

高中

谢谢小小姐,学习了

天使真成妞了  详情 回复 发表于 2017-3-11 18:17
不客气的妹妹  详情 回复 发表于 2017-3-11 15:21

小学

都是屁话

改改你的坏脾气! 不能这样讲话!事不过三哦!再有下次,我说你是不受欢迎的啦  详情 回复 发表于 2017-3-11 22:11
您好! 我没有看到您的注册身份,所以不知道您为什么使用这些不文明语言。 本论坛是个公众平台,参与者都是渐冻人、渐冻人家属和志愿者。大家来到这里是互通信息、汲取力量、抱团取暖的,不是发牢骚和倾泻情绪垃圾  详情 回复 发表于 2017-3-11 15:20

专科

谢谢分享

不客气蟀哥  详情 回复 发表于 2017-3-11 15:21

1万

大学

谢谢姐姐分享!

不客气佛  详情 回复 发表于 2017-3-11 15:22

1万

6万

超级版主

您好!
我没有看到您的注册身份,所以不知道您为什么使用这些不文明语言。
本论坛是个公众平台,参与者都是渐冻人、渐冻人家属和志愿者。大家来到这里是互通信息、汲取力量、抱团取暖的,不是发牢骚和倾泻情绪垃圾的。因此,我们不提倡使用粗言垢语,请您自重。
我是本论坛的版主,如有什么问题,您可以给我发消息联系。多保重!

我不过是对中国医生无用感慨,没有冒犯你的意思,既是公平台就应该言论自由  详情 回复 发表于 2017-3-11 21:08

1万

6万

超级版主

天使的泪 发表于 2017-3-11 09:01
谢谢小小姐,学习了

不客气的妹妹

1万

6万

超级版主

不客气蟀哥

1万

6万

超级版主

求佛 发表于 2017-3-11 14:39
谢谢姐姐分享!

不客气佛

必须的  详情 回复 发表于 2017-3-13 13:33

1万

大学

天使的泪 发表于 2017-3-11 09:01
谢谢小小姐,学习了

天使真成妞了

啊?是弟弟吗?  详情 回复 发表于 2017-3-12 05:56