[专家讲堂] 李晓光---ALS问答实录(十七)

[LV.Master]伴坛终老

1万

6万

超级版主

继续为大家转发北京协和医院神经内科专家李晓光于2017年2月16日发表在某网站上和病友、病友家属互动实录,为了方便阅读,本文略作调整。

李晓光---ALS问答实录(十七)

问:早上起来感觉身上的筋都是绷紧的,有什么好的办法吗?
       答:翻身少,睡觉姿势僵硬,按摩有缓解作用。

问:我爸去年十月份在协和医院确诊的,我的问题是:1、我爸爸11月2日测得FVC是80,昨天测的是60,但是并未出现憋气现象,每天戴呼吸机5个小时左右,我很担心。2、我爸最近一段时间自己感觉舌头比以前灵活了,以前吃饭总咬舌头和嘴唇,最近不再有此现象,这是否是好转迹象?
       答:3个月FVC下降20%有些快,均可决定经皮胃造瘘。舌头灵活是好事。ALS本身的波动,平稳,短期好转常见。

问:我听到别人用艾灸治疗这种疾病,是否可以尝试?
       答:为什么不可以试呢?如果不花太多钱。

问:1,我爸爸患ALS约5年;2,医生诊断好像说分型为经典;3,最近一次(2016年5月初在协和)测的 FVC为正常。4,现在的主要症状还是左手和左手臂肌肉萎缩,左手抽筋,左手无力,很不灵活。最近感觉左手臂沉。准备再测FVC。我想问的问题是:我想在3月份挂您的门诊号开个肌电图的单子,不知道只开单子能不能挂您的号。
       答:可以的,自己APP预约或云病房预约均可。

问:我爱人患ALS一年半;分型为CALS;2月12日测得ALSRSR为32分;2月12日测得PBA-CNS为20分;2月12日测得PHQ9是12分;2016年12月21日测得FVC为91.6%。现在已服用力如太、丁苯酞、Q10、维E烟酸脂、维B1、甲钴胺、莱士普还有草药等,现在症状不但没有好转,右臂反而疼痛加重,上下肢更无力。我的问题是现在服用的药需要调整吗?
       答:条件允许也可加用熊,依达拉奉

问:最近总感觉喉咙是肿的,有点痛,但喉镜检查又没问题,是病的原因吗?有办法治疗沒?
       答:可能是延髓受累的表现,或是否过于担心了。

问:我母亲现在走路一段就喘,并出汗,请问是什么情况?怎么调理?
       答:身体状况不好,虚弱。

问:我妈现在唾液口水多,嘴巴合不拢,喉咙还有些痰,咳不出,呼吸没问题,这是ALS的正常表现吧,还需要药物干预吗?
       答:口水多或痰粘稠,应该干预,阿米替林,沐舒坦,乙酰半胱氨酸均可

问:李教授,我妈早期做过胆囊摘除术,熊药可以吃吗?
       答:没人研究过这个情况,理论上可以,熊药的作用不靠胆囊。

问:你好,教授,我前几天去医,想要医生帮忙开点熊药,可是这边的医院他不给开
       答:晓之以理,动之以情。或换个大夫。群里的病友大多用上了,或来我院开,应该都不是问题。

问:我爸患病4年,已气切4个月,现在经常出现:1,口咬舌头,2,左手超级痛,请问怎样解决好?谢谢!
       答:手痛用过扶他林,卡马西平,普瑞巴林等等药物吗?咬舌头不常见,和患者交流一下,是否有意识的。
       答:是自己咬的,控制不住的。以前也经常出现。

问:气切4个月了,还需要吃什么药好呢?
       答:问的好。气切意味着可以停止任何治疗ALS的药物,重点是气切后护理。

问:依达拉奉是医保药吗?我已患病2年半,还可以输依达拉奉吗?在家输液有风险吗?
       答:各地不同,大多医保。评分?分期?有风险,和在医院输一样有风险,不大。

问:腰椎、颈椎的狭窄、压迫、不稳、会不会造成双手、手臂、腿部的肌肉萎缩以及无力?
       答:会的。

问:我母亲患病至今有1年,可靠助力器行走20分钟,手臂也无力,近期发现说话又有些不清楚,有白色痰不易咳出,现在用药是力如太和熊,您看这样可以吗?
       答:可以。

问:我现在出现说话时有不清,就像脑梗塞后遗症样,12月份去复查时没有这么明显,一直输液依达拉奉药物,现在关节处经常疼痛,我到三月份才到复查时间,现在要去让您在给看看吗?
       答:你的情况是焦虑太明显,尽快用一些抗焦虑药物。

问:我去年11月确诊的,您给开的熊药,丁苯酞,辅酶10,回来按时吃,没见啥效果,现在两腿走路僵硬,越发不稳,发展急快,控制不住,还有啥法就治?
       答:就像当面解释的,有条件可以用全所有药物。但印象当中你的发展不快。

问:我爸爸周末做胃造瘘,我想问下,气切是早做好,还是后期等呼吸困难了在做?
       答:问题太笼统,一定要有患者具体情况才能定。

问:我前天因呼吸困难(3月余)住院检查,喉咙异物感,喉镜捡查没问题,CT显示双肺多发微小结节。FVC 88,是否呼吸肌在萎缩?
       答:或加重了,或你有些焦虑了。

问:我爸是右腿没力加萎缩,之前腿上的肌肉蹦过一段时间不蹦了,但是最近又在蹦,是不是病情又加重了?
       答:是加重了。

问:我妈查出来自身免疫力差,跟运动神经元病有关系吗?
       答:有关系,但一般不是因果关系。

问:我妈查出来结缔组织疾病,跟胆管炎,运动神经元病应该怎么治疗?
       答:没区别,各治各的。

高中

小小姐辛苦了

不客气的妹妹  详情 回复 发表于 2017-2-25 14:29

1万

大学

咖啡来了

正好有点儿迷糊  详情 回复 发表于 2017-2-25 14:29

1万

大学

咖啡来了

一杯就行,喝多了晚上睡不着  详情 回复 发表于 2017-2-25 14:30

1万

大学

谢谢姐姐分享

不客气妹妹  详情 回复 发表于 2017-2-25 14:30

1万

6万

超级版主

不客气的妹妹

1万

6万

超级版主

正好有点儿迷糊

那就喝点精神一下  详情 回复 发表于 2017-2-27 12:59

1万

6万

超级版主

一杯就行,喝多了晚上睡不着

睡不着可以拉开窗帘赏月啊  详情 回复 发表于 2017-2-27 12:57

1万

6万

超级版主

不客气妹妹

1万

大学